job

哲學畢業生你們在幹嘛?

Submitted by tky on 週一, 06/30/2014 - 18:02

台灣高學歷者因為供需失衡加上大學生源減少所引發的就業(失業)危機在幾年前就開始浮現,幾年下來除了大學兼任講師的薪水有順勢稍微調升一點之外(還不是全部都有,因為私立大學可能聯合「凍漲」 ),政府與學界都沒有什麼具體的對策。一直到現在問題繼續延燒,部份私立大學教授飯碗不保 的情況從預測變成了現實,高等教育不樂觀的發展前景使得研究所生源短缺的問題更形嚴重。

Area

Philpapers, Philjobs, Philevents

Submitted by tky on 週六, 11/12/2011 - 15:42

Philpapers, Philjobs, Philevents是3個以哲學相關資訊為導向的網站,主要由倫敦大學哲學研究所以及哲學電算中心(X的,哲學研究所有專門的電算中心是怎麼回事啊?有錢成這樣?)建置與維護,一方面與澳洲國立大學的意識研究中心合作,蒐集與發佈已英語為主的哲學研究資訊以及社群資源。

沒事不要來念哲學博士班

Submitted by tky on 週一, 05/16/2011 - 06:23

前陣子翻譯了一篇Michael Huemer討論哲學學術現況的文章:我應該去念哲學研究所嗎?。翻譯的動機是出於這陣子看到不少深入的文章,討論高等教育以及學術環境的發展問題,而每一篇都是類似這樣的「良心文章」:告知有志於學術行業的學生一些相關的行業生態與「真相」,並勸戒他們不要一廂情願的投入寶貴青春,以免在不遠的將來後悔莫及甚至憤怒退出。

Area

我應該去念哲學研究所嗎?

Submitted by tky on 週六, 02/05/2011 - 11:22

原文出自於Michael Huemer(Philosophy Department • University of Colorado)教授的個人網頁文章:Should I go to graduate school in philosophy? (2008)

雖說他所探討的議題是以美國學制為主,但我認為大部份其實和台灣的情況沒有太大的差別,值得所有有志於哲學的博士生與碩士生深思。

Area