Drupal - Web 2.0 網站製造機

Submitted by tky on 三, 05/04/2011 - 06:16
Drupal - Web 2.0 網站製造機
Drupal Version
6.x
Develop duration

Drupal - Web 2.0 網站製造機是我和Charles合寫的工具書《用Drupal打造酷玩娛樂互動社群網站:Facebook × 相簿 × 地圖 × 影音娛樂多媒體》專屬網站,當初的構想是用來做書的宣傳和售後服務。這本書從2009年初就起心動念要寫,卻一路拖到2010年初才真正動筆(有需要蘊釀這麼久吗?blush)。兩個人利用寒假和年假的時間閉關寫作,直到3月才算寫完,4月出版開賣。現在回想一下寫作的過程,真的是壓力造就潛力、潛力造就速度,書印好再看某些章節,還真想不起來當初怎麼會有這些想法、用那樣的方式去實現架站概念enlightened

書的是以「網站概念+實現方法」的架構寫成的,內容包含5個時下比較受歡迎的概念網站:地圖影音相簿社交活動網站。為了展示書本中的實例,我們把5個網站都架出來,讓讀者可以實地參觀一下。

網站的架構不複雜,版型也用現成的BlogBuzz,值得提的地方是:

  • muti-sites: 網站包含主要網站以及5個實例網站,但這不代表我們用了6套drupal。Drupal的特長之一,就是支援muti-sites的功能,也就是單一程式碼可搭配單一或多個資料庫,同時產生與處理多個不同的網站。我們安裝了一套Drupal、設定了6個不同的設定檔,指派6個不同的資料庫,再透過Apache的網址別名設定,做出這6個網站。這些網站各自獨立,但彼此共用同樣的模組和版型。範例網站的差別只在於版型用了不同的顏色、啟用了不同的第3方模組。
  • 勘誤2.0:寫書難免或有錯誤,而寫一本Web 2.0的工具書,就需要用2.0的方式勘誤。我們設計了「錯誤回報」內容類型,並開放給讀者填寫。結果還真不少錯誤被細心的讀者揪了出來,在網站上回報。希望再版的時候有機會改正囉!(不過好像希望不大,哈)不曉得那時候出版社或期刊編輯室願意幹這種事,讓讀者也可以有機會當另類的作者。devil
  • 討論區留言+Rule:未免兩位作者太忙、沒時間定期上討論區察看讀者意見,特別用Rules設定了留言通知信的功能,有讀者留言就會自動發信通知兩位作者。基本上是一個比較精簡的作法。
  • FB連結:用Facebook Connect做了FB登入的功能,也有開放核心模組中的open id登入,用來簡化讀者登入、註冊的手續。

書的內容主要是以Drupal 6為主,出版還沒過一年,Drupal 7就問世了,開發與更新的速度嚇人surprise。不過Drupal 7到現在還沒有足夠多和足夠穩定的第3方模組可用,所以這本書目前應該還有派得上用場的地方。wink