TPA 台灣哲學學會

Submitted by tky on 四, 04/21/2011 - 04:29
TPA 台灣哲學學會
Drupal Version
5.x
6.x
Develop duration

TPA 台灣哲學學會這個網站一開始是用Drupal 5.x做出來的,主要是把原本的靜態網站轉成資料庫網站,並進行改版的工作。從2007年運作到2011年,直到Drupal 7.x都出來了,才抽空升級成6.x的網站,並改版成目前的樣子。

升級的目的除了是改善效能、擴充功能之外,最主要的就是想把版型給換掉。當初架設TPA 的時候,真的是菜鳥剛入手,連CSS都不太會,不懂得怎麼利用排版和背景圖片來製作版型。於是就直接採用Drupal 5.x的預設版型Bluemarine,然後給它改頭換面一下就算好了no。Drupal 6.x現世後,預設版型揚棄了用table排版的Bluemarine,而改用純CSS排版的Garland,讓人意識到CSS的時代來臨。再後來結識了版型Zen的作者JohnAlbin,從他的present與案例分享中了解到使用一個好版型以及CSS的重要性,才開始完全以設定CSS的方式來做版型設計yes

這次改版我並沒有花太多時間在外觀的設計上,勾勒一下大概的樣子之後就開始邊做邊改,最後成了現在這個樣子。主要是把之前分散在各處的選單集合起來,改用Nice Menus來顯示。

值得提的工作重點:

  • 首頁動畫:用Views Slideshow+Taxonomy Image完成。Views Slideshow不是第一次用,不過這是第一次採用欄位與動畫分離的架構去做。需要花些心思在CSS上頭才能把版面配置好。Taxonomy Image是第一次用,發覺出奇的好用。倒是花了不少時間在製圖上。
  • Feedburner:改用FeedBurner來處理RSS的訂閱工作。好處是介面與功能都可以交由feedburner代勞,還有完整的統計資訊可以看。
  • 社群網路連結:之前幫台哲會開了facebook的粉絲專頁,透過RSS將文章同步發過去,有不少人訂閱。這次也透過FeedBurner之便,開了一個twitter,把文章自動轉過去。要在網站上整合這些社群網路服務,Follow+Service links是一個不錯的組合。
  • views大翻修:升級的一個重要理由就是已經無法忍受Views 5.x的設定方式了。Views 6.x真的是一個大躍進,改變了用Drupal來管理與呈現內容的方式。把5.x版的views pages一個一個做轉換太花時間,就乾脆砍掉重練。這次用了很多views attachment在上頭,希望能帶給使用者好的檢索體驗。
  • 地圖資訊整合:台哲會有很大一部份的資訊都是關於哲學性學術活動的消息,而這些消息都會含有地理資訊。這次用了Location+GMap Module老招,將地理資訊用地圖的方式顯示。同時新增了本月活動地圖,將時間與地理資訊以圖像化的方式呈現。
  • event to date:過去習慣用Event模組來做活動事件的內容類型,因為方便無腦又有現成的月曆可用。然而Date+Calendar+Views這個無敵搭配出來之後,一切就變了。趁著升級,把Event轉換到Date,算了了一個心願。enlightened

真要講起來,上面這些工作比起新伺服器設定來說算是簡單的。IM這次把伺服器的所有設定工作都交給網管自己去做,而因為對apache的參數不熟,網站一直因為memory leaking的問題而掛點。最糟的時候是每半小時一定掛broken heart。累得我一邊即時監控網站資源消耗,一邊調校apache,看看怎樣的設定能夠持久穩定。搞得幾天都沒睡好angry。好在最後給我運氣好,碰對了設定方式,要不然網站到現在還不能見人啊。