本局簡介

名稱由來

據最新的物理學研究,宇宙中的一切事物都產生自一場意外的大放屁大爆炸。爆炸之後產生出的一項重要物質就是雙生水(目前已確定其化學結構為Drupal),維繫著所有生物的生命。(時下坊間訛傳放屁爆炸之後出水這種故事聽來像宇宙在拉肚子、而生物不過是一團拉稀中的產物云云,對此訛誤本局深感遺憾並予以嚴肅否認,以正視聽。)

2036年,物理學家與哲學家第n+3次的論戰結束後,中央政府盲目完全採信物理科學之最新研究與歷史觀點。為感念宇宙有好生之德,以及更為有效控制雙生地球上關於雙生水知識的正確性,特選在發現水之化學結構的科學家給呂薩克生日12月6日成立「雙生地球中央政府直屬水利署」,作為世界性的客觀中立研究與理論管制機構,致力消除哲學家們幼稚無知、貽笑大方的可能世界理論。

2039年4月4日,面對4月1日發生的「疑似地球人初次到訪雙生地球」事件,物理學家們勉強承認過去疏於檢視支持可能世界理論的相關證據,並宣佈哲學家們歷來堅持的可能世界理論「有某程度的真實性」,但並未完全同意將此事寫入未來的物理教科書之中。5月1日,為解決兩個地球之間除了水的化學結構不同、其餘一切接相同的語意與名稱問題,不顧哲學家們發出「毫無意義」的強烈抨擊,兩個地球互派代表出面以擲銅版客觀的機率決定哪個地球是源生、哪個地球攣生。5月2日,在連續1024次搏奕都居下風之後,雙方代表同意地球人取得不需改名的權利,而雙生地球上的一切事物必須加上「攣生」的前綴或後綴詞。隨後雙生地球物理學會發表「重新檢討擲銅版活動所蘊含的機率意義」聲明,但因為牽涉過深的數學理論與知識,而未被輿論與代表們接受。

同年8月份,在地球代表發出「願賭就要服輸」的強烈措辭抗議下,中央政府下令全地球的人名、地名、物名,商店招牌與商品名稱,全都加上「攣生」的前綴或後綴明。此為本署第一次更改名稱為「攣生地球中央政府直屬水利署」。

同年12月份,由於「攣」字筆劃太多且太少人能夠正確使用,造成招牌、路標等重製過程容易出現延誤。不滿造成交通意外與商譽受損的民間與工商團體在12月25日發動「攣生改雙生千萬人大遊行」,要求政府將「攣生」一詞改成「雙生」或者更簡單的「双生」。隨後,地球代表邀集全世界媒體,舉行「攣生或雙生,我們都沒意見」記者會,表示願意從善如流。雙生地球中央政府次日下令,將已經加上「攣生」一詞的招牌與地標皆改成「雙生」;原物料缺乏的地區可以改名為「双生」,以節省製作經費。

2040年1月8日,本署第二次更名為「雙生地球中央政府直屬水利署」。

同年3月20日,地球代表在參觀本單位過後,認為雙生地球政府單位必須重視兩地球均獨立存在的事實,要求廢止水思想與言論的管制措施。中央政府隨後下令裁撤本署,將原有人員縮編,並改名為「雙生地球水利局」,隸屬教育部歷史文化紀錄署。此為本局第三次更名。

2040年6月4日,地球人宣稱在雙生地球物理學會的協助下,兩地球之間已能建立即時通訊。但是在全球轉播第一次視訊對話之前,轉播現場中的地球太空船發生不明劇烈爆炸,數十人受到輕重傷,而所有聲稱來自地球的太空人在這次事件中均告死亡或失蹤。全球媒體將此次事故稱做「第二次六四事件」,但在中國省政府歷史文化部的強烈抗議之下,後改稱「六四疑雲」。中央政府隨後指派物理學會與哲學學會共同組成調查團,調查本次事件。

同年6月5日,物理學會與哲學學會發生第n+4次論戰,雙方人馬展開地19次大規模械鬥。

同年7月1日,在最後一次鬥毆中,物理學會以優勢人數與棒球棍大敗哲學學會。哲學學會宣告無力再進行論戰,殘餘會員皆以「迷惑年輕人」之名被全球政府下放到雙生月球去。

同年8月1日,全球政府接受物理學會建議,認定去年4月1日發生的「地球人到訪」事件,為哲學學會與月球獨立派好戰恐怖份子裡應外合的騙局,宣佈撤銷所有關於地球與地球人之訊息與決策。隔日政府並公告,將雙生地球上所有人地物名都要撤下「攣生」、「雙生」或「雙生」等名稱。

同年8月3日,由於受不了政策反覆以及政府官員昏庸無道、自欺欺人,全球進行同步大規模示威抗議。抗議民眾在各大城市廣場集結,請政府撤回浪費公帑再度改名的成命,並提出「沒有真相,沒有政府」的口號,要求執政10年、無力管制物理學與哲學論戰的全球政府下台負責。

同年8月10日,在抗議持續一個星期之後,全球政府仍不願收回成命。哲學學會理事長帕特難從雙生月球偷渡回雙生地球,登高一呼,成為抗議人士領袖。自此,抗議活動轉趨熱烈,全球各地接出現罷市與罷工的風潮。

同年8月13日,全球政府終於派出談判代表與抗議民眾進行談判。然而在談判過程中,哲學學會理事長帕特難突然因為不明原因猝死(政府代表指帕特難理事長年老力衰、自然死亡;異議人士領袖代表則指理事長遭到暗殺;另有不具名的在場人士指出,似乎是因為帕特南邊吃東西邊談判、結果不小心堵塞氣管所致)。消息傳出,全球譁然,抗議活動迅速變成大規模暴動。全球政府晚間派兵出面鎮壓暴動。

同年8月25日,在歷經一週動亂之後,全球政府共逮捕2500萬名抗議群眾,各地監獄爆滿,必須借用大型商場作為羈押場地。全球聯軍開始出現同情抗議人士的呼聲,紛紛倒戈。

同年8月26日,由於全球政府無力繼續支付龐大的監獄管理費用,加上軍隊與輿論的壓力,最高總理宣佈內閣總辭並解散議會,提前進行大選,同時釋放所有遭到逮捕的抗議人士,擱置再度改名的政府命令。

2041年1月5日,全球大選以驚人的速度進行完畢,新政府上台,宣佈成立「六四疑雲真相調查委員會」重新調查所有與「地球人」有關的事件,並在調查結果報告出爐前,無限期擱置上屆政府的改名命令。

同年1月6日以迄現今,哲學學會與物理學學會組成「六四疑雲真相調查委員會」後,隨即展開第第n+5次論戰。真相迄今未明。

機構沿革

2036年12月6日,全球政府成立「雙生地球中央政府直屬水利署」,作為世界性的客觀中立研究與理論管制機構。

2039年8月16日,本單位第一次更改名稱為「攣生地球中央政府直屬水利署」,職掌不變。

2040年1月8日,本單位第二次更名為「雙生地球中央政府直屬水利署」,職掌不變。

2040年3月20日,中央政府下令裁撤本署,將原有人員縮編,並改名為「雙生地球水利局」,隸屬教育部歷史文化紀錄署。此為本局現名由來。

本局職掌

依據雙生地球水利局組織條例第二條規定,本局掌理下列事項:

  1. Drupal水滴利用事業與研究。
  2. Drupal案例之研討與蒐集。
  3. 配合中央政府之洪、旱災防治計劃與工作。

「六四疑雲真相調查委員會」報告出爐前暫時擱置之職掌項目

  1. 負責界定雙生地球上「水」之語意,務必確定雙生地球人的水論述/水思想有一致的意義/內容。
  2. 阻絕境外水汙染,確保雙生水的化學結構必然為drupal,維護雙生地球水資源之純淨與清潔。
  3. 對抗媒體與網路流傳之不實言論,闢除「水可能含有H20成份」、「可能存在有另一個擁有水資源的地球」等謠言,讓用水人安心享用水資源與居住環境。