哲學新媒體專案——招募中

在〈哲學家來創業〉系列文章1刊出後,有些網友寫信來表示有興趣加入哲學媒體這個專案。當時我提到說人夠多的話就開個 Google Group 群組,大家一起討論。7/1 開始,我們就已經在群組上開始進行這個專案的討論了。(是的,在網路世代要搞個專案出來就是這麼快速!)

目前的成員有來自不同學校的研究生、博士生、畢業生與博士後,還有兩位留學生。直到目前為止仍持續有人聯絡我,表示願意加入。

參加之前你必須想想

發起專案,當然樂見有人願意一起來跳坑共襄盛舉。然而,根據一些參與社群的經驗,有些話得先說在前頭,免得大家對這件事有不切實際幻想、隨便跳坑。萬一搞得爬不出去又壓到人,那就糟糕了。在你決定寫信過來參與這個專案之前,請先認真考量以下的事情。

本專案不一定會成功

是的,創業的風險高,要突破的難題非常多,尤其初期資金籌措就是個重大的難題。本專案很可能因為群眾募資無法達標而不成案,或者雖成案卻缺乏後續捐款與收入而半途夭折。如果你是輸不起的人,請不要隨便嘗試。

(看到這裡你就知道該關掉這個瀏覽器分頁、轉去看你的 FB 了。)

創業不等於找工作

我希望我對這個專案的規劃不至於造成一個幻想說「加入這個專案了,以後就不愁吃穿沒工作了」。就算這個專案成功了,在草創初期它恐怕是個燒錢多過於賺錢的公司,所以很有可能就算你是共同創辦人都得節衣縮食、充當工友。弄得不好,搞掉身家都有可能。如果你是吃不了苦、耐不住熬的人,拜託你不要嘗試。

(看到這裡,你就該知道:不要碰那個紅色藥丸!選吃藍色藥丸配一杯溫開水,一覺醒來就會回到正常的生活中了。)

你有空嗎?

目前參與這個專案的人大多數都是在學生,有些人還有正職工作,大家都是在有空閒的時候才能擠出點時間討論。如果這個專案能夠順利進行,它將會佔用參與者愈來愈多的時間,甚至可能會影響到寫論文、工作、上網、上廁所等等事情。你確定你有空來攪這趟混水嗎?如果你沒有時間或抽不開身,就算了吧。哲學之神會體諒你的心意的。

(現在就移開你的視線,把手機拿起來玩玩手遊,好好的利用你的時間吧。)

你可以對這個專案有什麼貢獻?

就算你有時間可以來浪費好了,你打算在這個專案上做什麼呢?有想過自己可能擔任什麼樣的職務或工作呢?你過去的學經歷或工作經驗,能夠對這個專案提供什麼樣的幫助?你必須先想一想再下決定。否則,也許忙了老半天,你會發現原來你比較適合當貴婦或公務員,而不是報導人、攝影師或活動企劃。若你沒想過這問題,那就趕快打消加入專案的念頭吧。

(把電腦關掉,電視遙控器拿起來。你的人生掌握在自己的手中,打開電視好好放鬆一下。)

如果你還是想加入

如果看了以上的勸告,你心中那點星星之火仍未止熄,那麼你可以考慮做以下的事情:

未來的規劃

若你想過了以上所有的事情,卻仍有衝動想要加入專案,那就聯絡我吧。麻煩請在信中略述一下你的背景以及對專案的可能貢獻,讓我曉得你看過這篇文章(而沒有不實的幻想)。

而一旦加入討論群組之後,請向專案成員做個簡單的自我介紹,讓大家認識你。由於專案在實作和參與的要求程度高,我會定期刪除掉潛水太久沒發言或者無法與他人合作的使用者帳號。畢竟,就算你當這個專案是在玩個「模擬創業」的線上遊戲,那也要認真玩,不能只是在旁邊看,是吧。

除了透過信件和共筆文件來進行專案的討論與規劃,討論群組在未來還會舉辦「網聚」和「線上會議」,讓大家可以進行面對面的會議。當規畫成熟到一定的程度,我們就會公佈專案計劃,並開始進行初期的募資、宣傳和網站架設等工作。

最後,下星期二 (7/8) 下午,專案成員將在台北有初次的網聚活動,有意來參加的朋友可以來信跳坑報名

7/27 ,專案成員將在台北進行第二次的網聚活動,有意參加專案的朋友可以來信報名2

Area: