Philpapers, Philjobs, Philevents

Philpapers, Philjobs, Philevents是3個以哲學相關資訊為導向的網站,主要由倫敦大學哲學研究所以及哲學電算中心(X的,哲學研究所有專門的電算中心是怎麼回事啊?有錢成這樣?)建置與維護,一方面與澳洲國立大學的意識研究中心合作,蒐集與發佈已英語為主的哲學研究資訊以及社群資源。

要特別介紹這3個網站,一方面是因為自己使用這些網站有一段時間,使用者體驗相當好,呷厚道相報;另一方面則是不禁感嘆台灣哲學社群仍沒有資訊整合的想法與作法(甚至可能不了解「資訊內容管理」與「開放共享」是怎麼一回事,更別提坐領500億大部分補助的國立大學在這方面沒有建樹),讓人深覺哲學在台灣的發展跟不上時代的腳步(其實仔細想想,好像一直都是這樣?@@)。

先講這3個網站值得學習的地方。從一個內容管理的角度來說,這些網站,至少在大家可以看到的前端UI部份,都做的非常好。以Philpapers來說,將各方哲學論文按照哲學各科目和出版社進行細分,讓使用者可以瀏覽、快速查找、甚至透過訂閱獲得最新資訊。另一方面,Philpapers也把現在當紅的社群概念和在使用者導向作法密切的結合起來。在網站上註冊之後,使用者可以在個人設定檔(user profile)中,依照自己感興趣的研究領域,訂閱不同的討論區主題文章、哲學論文通知、甚至買書資訊等等,也可以跟隨(follow)特定的哲學家和期刊,顯示他們/她們/它們的最新動態資訊。當然,使用者可以選擇公開自己的學經歷、上傳自己的哲學文章索引資料、發表討論區文章這些2.0功能自然是沒有少。可以說,除了介面仍是以文字導向、缺少直覺圖示這樣的缺點外,Philpapers已經打造了一個哲學家專用的學術社群網站,讓哲學家一用就上癮。

Philjobs顧名思義就是用來幫哲學研究人員找工作的網站(104哲學家人力銀行?XD),從搜尋框中眾多的分類欄位,就可以知道這網站花了很多力氣去定製教職職缺的結構化資訊。與Philpapers相較之下,Philjobs單純是一個佈告+搜尋的系統,使用者登入之後可以做的事情就是張貼職缺廣告,幫自己的系所找新血。有意思的地方是,我一開始在搜尋框中看到AOC和AOS這兩個專有名詞縮寫,感到大惑不解。進到廣告刊登頁的時候才曉得那是指專長領域(Areas of specialisation)和可勝任領域(Areas of competence)的意思。(對這兩者仍不清楚者,可以參考賴特報告中的這一篇文章),從其中的分類項目,也可以大致看出目前西方哲學研究人才的學科板塊和需求。

當代哲學家們的主要工作之一就是發表學術論文,而參加各種會議、工作坊替自己的文章試水溫是再平常不過的事情。全球化時代,哲學家與學生們自然也需要以全球為資訊背景的各種活動資訊,好讓系所替自己報公帳出國玩XD,尋找發表的舞台和交流的場域。Philevents的主要任務就是蒐集並提供這樣的資訊,標出各種會議活動的時間地點,同時供使用者透過時空、主題等項目進行快速檢索。值得注意的是,Philevents替每場活動建立了詳盡的資料規則,不僅可以用google map顯示地理資訊、直接點連結將活動資訊加入雲端行事曆,還有RSVP的功能,讓主辦單位可以直接在網站上取得報名資訊,參與者也可以藉此知道有哪些同好要一起前去參加。(如果可以因此達到轉運共乘的效果,還有節能減碳之功!)另一方面,使用者除了可以自行刊登活動資訊之外,也可以使用客製化的小工具(widget),搜尋並過濾出自己感興趣的活動資訊,並匯出成RSS feed、ical、csv檔案,或嵌在自己的個人網頁上。總的來說,Philevents真的是一個非常有誠意的網站,如果能夠把這些時空資訊用time linemultiple layers map的方式呈現出來,那就是個完美的資料整合與呈現網站了(幻想中....)。

(介紹完這3個網站的強大功能之後,可能有人會納悶:那Drupal能用來建置這樣的網站嗎?我的回答會是:只要做1個Drupal網站就可以搞定所有功能啦!)

 

Related Content