Drupalcamp Taipei 2011

Drupalcamp Taipei 2011 今年將於2011/07/09 (六) 早上9點~下午6點,在中國科技大學台北校區(map)舉辦。在台灣附近的drupaler們,趕緊把握去報名參加啊!

Drupalcamp是在世界各主要城市舉辦的地區性年度盛會,目標在提供drupal教學、地區人才與技術交流,和洲際性的年度大拜拜、門票貴的嚇人的Drupalcon不同。去年的Drupalcamp Taipei 2010是Drupal Taiwan社群第一次舉辦大型聚會,有將近200人共襄盛舉,參加在南港中研院舉辦的一整天議程。我有幸參與整個營隊的籌辦工作,負責場務規劃與志工調度(會後寫了一篇致謝文感謝所有志工),過程辛苦但有趣,只可惜聽不到精彩議程XD。

Drupalcamp Taipei 2010之後,有機會參加了北美東區的兩場Drupalcamp,DrupalCamp Boone 2010Drupalcamp Atlanta 2010,還在今年初的小聚中給了一個present分享。今年暑假則另外參加了DrupalCamp South Carolina 2011,收穫頗為豐富。

從北美這幾個Drupalcamp的參加經驗中,一個感覺就是在地Drupal社群的活躍能量以及教育單位的支持。DrupalCamp Boone 2010Drupalcamp Atlanta 2010都有學校單位免費提供場地,志工團隊也強而有力。DrupalCamp South Carolina 2011則是和年度Linux盛會一起舉辦,不僅費用全免,現場有一堆開源廠商來擺攤位,有人介紹LibreOffice、還有人展示機器人控制程式,熱鬧非凡。

比較起來,Drupalcamp Taipei 2010一點都沒有遜色之處。去年3月底籌辦團隊組織起來之後,就持續不懈的開會、籌畫。過程中核心人員雖有更替,但大家出錢出力、出人脈找場地、招商找贊助,不計代價的為活動付出。現場的志工都是從網路社群上招募來而,甚至是在營隊舉辦的前兩天大家才聚會碰頭。雖然2010年沒有免費場地,但2011年得到了中國科技大學的支持與贊助,讓活動的費用得以降下來。(希望國內有資訊科系的大學院校都能夠有這樣的長遠眼光啊!

兩地Drupalcamp唯一的差別可能就是,由於東亞地區尚未舉辦過Drupalcon、台灣又太小,本該是地區性的訓練營(camp)辦的比較像會議(conference)。議程規劃和人員規模都偏向正式的會議,而非完全依照drupaler的技術能力和觀念做分級、分眾的安排。另外就是初次舉辦,還沒有像國外有bar-camp, non-conference或citycamp這樣的作法出現,會議仍屬於講演、問答模式進行。

Drupalcamp Taipei 2011則在今年增加一些新的元素。不僅在keynote的部份請來洪朝貴教授善用網路了嗎?  擁有得多,不如使用得巧,強化開源與社群的精神與運動路線;另一方面,活動第2天還加入了社群活動日,除了協助NPO用drupal改造網站,還有以社群為主的聚會,讓成員們共同商議與規劃未來的發展。整個議程的規劃精采可期,可是今年我因故無法參加,真是大大扼腕啊!(淚)

7月9日有空的話,趕緊把握機會去報名參加啊!如果你7/10也沒事,又對改造網站有興趣,可以報名NGO Drupalthon - 網站改造計畫;或者你對Drupal Taiwan的社群發展有話想說、有事想做,可以報名Sprints for Drupal Taiwan,一起共襄盛舉,玩個痛快!

Area: