六月 2014

哲學畢業生你們在幹嘛?

台灣高學歷者因為供需失衡加上大學生源減少所引發的就業(失業)危機在幾年前就開始浮現,幾年下來除了大學兼任講師的薪水有順勢稍微調升一點之外(還不是全部都有,因為私立大學可能聯合「凍漲」),政府與學界都沒有什麼具體的對策。一直到現在問題繼續延燒,部份私立大學教授飯碗不保的情況從預測變成了現實,高等教育不樂觀的發展前景使得研究所生源短缺的問題更形嚴重。由於負面消息時有所聞,今天看到水果日報以頭條的方式報導大量碩博士生爭搶台電技術工作,感覺已經見怪不怪了。

Area: 

哲學家來創業之二:回應〈「推廣」哲學二三事〉一文與其他

這兩天對我來說,真是神奇而有趣的日子。花了三四天撰寫〈哲學家來創業: 打造哲學界的獨立新媒體〉一文之後,我發覺該文太長,討論的議題過多,一直考慮要不要拆成幾篇文章依序發表,最後因為太懶太累就算了。為此,還特別在文章開頭寫了警語,提醒網友們沒有心理準備不要來看。結果不曉得是否反而產生了「大白熊效應」1,文章的點閱數發表後的短時間內就破千,社群推送紀錄顯示八百多次的FB分享,而且還在增加中。同時一直有人跑來留言回應,或透過網站寫信給作者。

Area: 

哲學家來創業: 打造哲學界的獨立新媒體

前幾天去參加了台哲會與中哲會兩個哲學會合辦的〈台灣哲學教育的危機與展望〉這個活動,聽到了不少當前哲學界與哲學教育所面臨的危機與挑戰。許多前輩學者與同輩學生(包含雞蛋糕老闆)在場都直陳己見,提出了不少看法與解法來面對這些問題。我當天也提出了自己的想法,主要建議學界把它們所面臨到的問題當作是亟須解決的社會問題來看待(而不只是學界自己內部的問題),同時成立一個獨立的、能長期營運的社會企業(social enterprise)來解決這些問題。

Area: